ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА


ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА
ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА, растительные слизи, содержащиеся в соках, плодах (яблоки содержат 1% П. в., лимоны 1,95%), сочных корневищах (в свекле более 25%). Открыты в 1825 г. Браконно (Braconnot). Получили применение в пищевой промышленности (при приготовлении фруктовых желе, пюре, мармеладов, повидла и др.) благодаря способности желатинировать при кипячении с сахаром в присутствии органических к-т. Аморфны. плохо растворимы в холодной воде, в кипящей воде переходят в растворимый гидропектин; из водных растворов осаждаются спиртом в виде студня. Очень трудно отделимы от примесей, вследствие чего хим. индивидуальность различных П. в. еще не может считаться твердо установленной. П. в.—производные углеводов, содержат остатки й-галактозы, арабинозы и ^-галактуроновой к-ты (стерео-изомер глюкуроновой к-ты). По Эрлиху (F. Ehrlich) П. в. являются Са- и Mg-co-лями ангидроарабинозидо-галактозидо-метокси-тетрага-лактуроновой к-ты. При гидролизе легко отщепляется арабииоза и образуется пектиновая к-та—галактозидо-талактуроновая к-та, содержащая метоксильные группы и построенная аналогично парным глюкуроновым к-там животных. В П. в. различают нерастворимую пектозу (протопектин), растворимый пектин и пектиновую к-ту. При ферментативном или кислотном гидролизе пектоза переходит в пектин и далее в пектиновую к-ту. Пектоза содержится преимущественно в мясистых корневищах и в незрелых плодах, пектин—в зрелых плодах, пектиновая к-та образуется при гниении растений. Опыты кормления животных П. в. дали хороший результат. Образующаяся при гидролизе П. в. с?-галактоза легко усваивается организмом. Исходным материалом для получения П. в. служат яблочные выжимки (получаются при производстве сидра), выжатые лимоны (остающиеся при производстве лимонной к-ты) и выщелоченная свекловичная стружка с сахарных заводов. Сырой материал для удаления примесей извлекают холодной водой, затем извлекают П. в. кипящей водой и выпаривают вытяжку в вакууме. П. в. являются склеивающим веществом волокон льна, пеньки и др.; для разрушения П. в. прибегают к ферментативному действию (мочка льна) ИЛИ К ЧИСТО ХИМ. ВОЗДеЙСТВИЯМ.        Л. Броуде.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Смотреть что такое "ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА" в других словарях:

  • ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА — (от греч. pektos свернувшийся замерзший), полисахариды, образованные остатками главным образом галактуровой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА — (от греческого pektos свернувшийся, замерзший), полисахариды, присутствующие во всех наземных растениях (особенно много пектиновых веществ в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышению засухоустойчивости …   Современная энциклопедия

  • Пектиновые вещества — (от греческого pektos свернувшийся, замерзший), полисахариды, присутствующие во всех наземных растениях (особенно много пектиновых веществ в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях тургора, повышению засухоустойчивости …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА — мало изученные безъазотистые вещества, встреч. в плодах растений. Из них получают пектин, п. кислоту, пектозу и др. (главные вещества яблочного, смородинного и др. плодовых студней). Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА — пектины, кислые полисахариды растений, присутствующие в первичной клеточной стенке, межклеточном веществе, клеточном соке; накапливаются в сочных плодах и корнеплодах. Основа молекул цепи из 1 4 связанных остатков ? D галактуроновой к ты или её… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Пектиновые вещества — (широко известные в торговле как пектины ) это полисахариды, основную структуру которых составляют полигалактуроновые кислоты. Они встречаются в клетках растений, особенно овощей и фруктов, и в коммерческих целях извлекаются из отходов яблок,… …   Официальная терминология

  • пектиновые вещества — (от греч. péktós  свернувшийся, замёрзший), полисахариды, образованные остатками главным образом галактуроновой кислоты. Присутствуют во всех наземных растениях (особенно много в плодах) и в некоторых водорослях. Способствуют поддержанию в тканях …   Энциклопедический словарь

  • Пектиновые вещества — В растениях, например, в соке и в мякоти плодов, в мякоти корнеплодов и в других частях растений, находятся вещества, частью растворимые в воде, частью легко переходящие в нерастворимые студенистые вещества. Эти вещества получили название П.… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Пектиновые вещества — Строение пектина Пектиновые вещества или пектины (от др. греч. πηκτός  свернувшийся, замёрзший)  …   Википедия

  • Пектиновые вещества —         пектины (от греч. pektós сплочённый, свернувшийся, замёрзший), высокомолекулярные Полисахариды, присутствующие в растворимой (растворимый пектин) или нерастворимой (протопектин) форме во всех наземных растениях и в ряде водорослей.… …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «ПЕКТИНОВЫЕ ВЕЩЕСТВА» >>